我们如何避免写出苏文

这里颜菀,一个18线小透明。谨在这篇文章中对各位写手提一些避免玛丽苏的建议。如有不到之处,还请大佬指点一二。


首先附上玛丽苏的定义:玛丽苏,是文学批评中,尤其是同人文中的概念。玛丽苏,即Mary Sue的音译。玛丽苏一词原出于国外的同人小说圈。1973年,保拉·史密斯(Paula Smith)创造了一个名叫Mary Sue的虚构女主角在自编的科幻同人文里大肆想象,声名远扬。这个虚构名字也成为了具有代表性的心态名词。尽管玛丽苏一词来源同人文,但现今,玛丽苏不仅出现在同人界也出现在原创界。Mary Sue即在一些文学作品的同人文中虚构出一个真实剧情中没有的主角,此主角往往十分"完美",与真实剧情中的高人气角色全都纠缠不清、艳花朵朵开,往往受到主角的关注。现在,玛丽苏还不光指同人文作者的自恋心态现象,也指原创文作者的心理现象。另外,也不仅限于女性作者,对于男女作者皆有的这种心态现象,统一简称为 "苏"(Sue),以男性为主角的苏文被称为"汤姆苏"或"杰克苏"。玛丽苏原本是文学界的一个新生流行语,随着网络文学被大量搬上银幕荧屏,玛丽苏随之也进入了影视界。 随着时代的进化,玛丽苏也不再局限于直接的"完美"定义。


我个人认为,避免玛丽苏关键是避免玛丽苏的2大通病:万能和万人迷。


首先从万能说起。世界上有没有在多个领域都很厉害的人呢?答案是肯定的。但是,在多个领域都很厉害未必代表全能。你可以把你的主角塑造成在某方面有一定天赋的人,但请不要把你的主角塑造成在每个方面都有超脱众人的天赋,甚至对某些专业人士都难以完美掌握的技能无师自通的人。世界上绝大多数精通某种才能的人都经历了艰苦的积累学习过程。更别说是精通多种才能了。

请不要用你的配角的愚蠢行为衬托你的主角的美好形象,他们也是你笔下的孩子,请不要这样对待他们。

如果你想写你的主角获得了某种奖项,请先了解该奖项。提前了解总比不了解闹笑话强,你说是不?

在现代文中,一笑天晴,一哭下雨,头发眼睛会变色,走路还有铃铛(音乐)声之类不合实际的特效请一键删除。


然后再来说说万人迷。我个人认为,想把自己笔下的人物塑造得美一点可以理解。但是就不要说你的主角人见人爱,花见花开了。世界上没有这样的人,即使是很优秀的人也不可能得到所有人的赞美。

如果你的故事不是发生在国内,请在写文前先查询一下当地钱的价值再决定给你的主角多少工资或零花钱。另外请谨记“房子是用来住的,不是用来炒的”,请谨慎决定你笔下的房屋面积。我个人认为,你的主角住的房子最多就比你见过的最大的房子大一点,舒服一点罢了。

给你的主角的名字不要太长。中国汉族人的名字连名带姓最多就4个字。外语名字长是因为名字里包含父名,祖名或者其他有意义的字。如果设定是西幻贵族的话有些国家名字中要包含:自己的名字、父亲名字,母亲名字,祖父母名字还有领土名字。(这点要谢谢小天使的斧正)而如果纯粹为了好看而刻意堆砌华丽唯美且毫无意义的字词,就有“玛丽苏”之嫌了。另外,过于生僻的字建议不要作为名字用在你笔下的人物身上。至于姓,中国有《百家姓》可供挑选,外国的姓氏网上也能查到,个人不建议生造过于华丽的姓。这里值得一提的是,玛丽莲·梦露的姓氏“梦露”普遍译成“门罗”。

如果想把你的主角塑造成绝世美人,可以先收集美人的传记和照片看一下。尽量让你的主角美的符合逻辑。重点是你的主角身材比例应该正常。


最后,玛丽苏小说与正常小说最大的区别是玛丽苏小说的角色没有感情和灵魂。如果作者们能认真塑造笔下的人物,让外貌变成他们的加分项。即使该角色有闪闪发光的外貌,也会有人喜欢他们熠熠生辉的灵魂。这样,你笔下的就不是玛丽苏主角,而是一个有血有肉,值得被大家喜欢的主角。


大概重要的几点就是上面那些了。个人觉得玛丽苏之所以被喷,主要是因为不符合逻辑。如果能在成功规避玛丽苏的2大通病的基础上重视文章整体的逻辑性,就能在一定程度上避免被喷。如果作者能自圆其说并把玛丽苏包装成正常人,也是一种水平。

每个大人都曾是孩子,孩子们或多或少会有一些对未来的美好幻想,这也在一定程度上导致了他们会写出在大人眼中“幼稚”“愚蠢”的文字。或许当他们长大以后,能写出更多更成熟理性的文字,甚至达到一般人难以达到的高度。比起阴阳怪气地“奉承”他们,一笑而过或是直接向他们指出文中的不足或许是更好的选择。当然这不是对钓鱼伪苏而言。

如果觉得自己实在难以改变在外人眼中玛丽苏的文风,可以先不要把自己的文稿发布在网上,而替代以小范围私下阅读。这样既能满足个人的需求,又能不打扰众人,何乐而不为呢?


评论(2)
热度(85)
© 狐微|Powered by LOFTER